Вы действительно находитесь в Самаре?
Лучшие стоматологические клиники Самары,
ведущие специалисты, экспертная помощь
Смена пароля
  • Старый пароль
  • Новый пароль
  • Подтверждение пароля
/ Самара


Главная
Статьи
Исправление прикуса
Как неправильный прикус влияет на внешность

Как неправильный прикус влияет на внешность

4
вопроса
специалисту
Как неправильный прикус влияет на внешность

Известно, что мягкие ткани нашего лица и весь его облик напрямую зависят от строения костей черепа, и правильное положение в пространстве верхней и нижней челюстей играет в этом не последнюю роль. Нетрудно предположить, что именно неправильный прикус провоцирует появление таких нежелательных проблем, как «тяжелый подбородок», впалые щеки и тонкие губы. Более того, аномальное смыкание зубов может обусловить слишком раннее старение, в частности появление мимических и глубоких морщин. Всем известно, что существует несколько разновидностей неправильного прикуса, и каждый из них вызывает определенные деформации лица своего обладателя. Пришло время рассмотреть подробно, как же сказывается на внешнем облике то или иное аномальное положение челюстей.

Содержание статьи:

Маленький подбородок и опущенные уголки губ

Начнем с видов аномального прикуса, обусловленных недостаточным развитием нижней челюсти или чрезмерным развитием верхней: дистального и глубокого прикусов. Дистальный прикус, он же – прогнатический, – этот вид аномального прикуса, характеризующийся выступанием верхних передних зубов вперед относительно нижних. При таком прикусе подбородок визуально уменьшается, а верхняя губа может оттопыриваться или слишком сильно выдаваться вперед. При этом лицо зачастую приобретает удивленное или нерешительное выражение, даже если его обладатель в этот момент злится или наоборот радуется. Подобный прикус также вызывает неправильное распределение нагрузки при жевании, из-за чего задние зубы стачиваются быстрее передних. Это может привести к тому, что прикус начнет еще и «углубляться», что, в свою очередь, чревато опусканием уголков губ.

Визуальное уменьшение лица

Что касается глубокого прикуса, то его характерная особенность – это перекрывание резцов нижнего зубного ряда резцами верхнего более чем на половину (в то время как норма – это одна треть). Впрочем, это может касаться не только резцов, но и боковых зубов тоже. При таком прикусе лицо кажется приплюснутым снизу, а нижняя губа зачастую выворачивается наружу, так как ей больше некуда деться. Если обладатель глубокого прикуса имеет не очень высокий лоб, то лицо выглядит очень маленьким, если же лоб достаточно высок, то становится заметной диспропорция верхней части лица относительно нижней. Если же человек возьмет в привычку поджимать губы (чтобы избежать выворачивания нижней), то губы станут казаться тонкими, что визуально еще сильнее уменьшит лицо.

Глубокий прикус

 

«Тяжелый подбородок»

Следующий вариант прикуса – мезиальный – один из самых узнаваемых, в народе его иногда называют «тяжелый подбородок». При таком прикусе нижняя челюсть выступает вперед относительно верхней, что заставляет так же сильно выдаваться и подбородок в целом. Оказываясь на переднем плане, подбородок начинает визуально казаться значительно больше. В таком положении нижний височно-челюстной сустав испытывает увеличенное напряжение, что также заставляет напрягаться мышцы шеи. Выражение лица при этом часто кажется либо обиженным, либо напряженным.

Мезиальный (медиальный) прикус

Впалые щеки и приоткрытый рот

Теперь рассмотрим такой вариант аномалии зубных рядов, как открытый прикус. Открытым называется прикус, при котором не происходит смыкания либо передних, либо боковых зубов, то есть между зубными рядами образуется щель. Если щель образуется в переднем отделе (между резцами и/или клыками), то рот человека всегда остается приоткрытым, из-за чего часто наблюдается пересыхание губ, а выражение лица становится удивленным или даже глуповатым. Если же щель (или щели) возникает между боковыми зубами, это чревато нарушением симметрии лица или впалостями щек, схожими с впалостями при отсутствии зубов.

Открытый прикус

Асимметрия лица

Замыкает список основных вариантов аномалии прикуса перекрестный прикус, вызываемый неравномерным развитием верхней или нижней челюсти, с одной или с другой стороны. Перекрестный прикус может быть как двусторонним, так и односторонним, затрагивать как боковые, так и передний отдел зубных рядов. Суть аномалии заключается в том, что нарушается правильность перекрытия нижних зубов верхними. Помимо ярко выраженного смещения одной челюсти относительно другой, перекрестный прикус также характеризуется более интенсивным пережевыванием пищи на какой-либо одной стороне, из-за чего с этой стороны стирание зубов происходит быстрее. Это, в свою очередь, приводит к усилению асимметрии лица.

Перекрестный прикус

Стоит ли исправлять неправильный прикус?

Несмотря на то что исправление прикуса у взрослых проходит сложнее и занимает больше времени, чем аналогичные манипуляции у детей, поверьте, это стоит того. Ведь помимо всех вышеперечисленных чисто эстетических отклонений в строении лица, вызываемых аномальным смыканием зубов, существует также риск вывиха нижнего височно-челюстного сустава и искривления позвоночника. Впоследствии это приводит к различным проблемам: осложняется пережевывание пищи, возникают бруксизм и «щелканье» челюсти, появляются боли в шее и спине, начинают беспокоить головные боли, повышается частота и интенсивность стоматологических заболеваний, ухудшается речь, в результате всего этого зачастую снижается самооценка и способность к общению. Поэтому есть смысл задуматься над тем, чтобы обратиться за помощью к ортодонту – специалисту, который занимается диагностикой, профилактикой и лечением зубочелюстных аномалий с помощью брекет-систем и других аппаратов, а в случае серьезных нарушений, отправит на операцию по исправлению прикуса. Помимо значительного улучшения качества жизни, снятия боли, искоренения дефектов речи и улучшения стоматологического состояния полости рта исправление прикуса вернет лицу симметрию и пропорциональность, избавит от неуместных «застывших» на лице выражений, а также поможет избежать раннего старения кожи и лицевых мышц, что сделает вас объективно привлекательнее.

Вопросы и ответы
Валерий Владыкин  /  04.08.2016
у дочери редкие зубы, при этом верхний клык "провалился на 2-3 мм внутрь. Сегодня поставили брекеты, с этого зуба брекет отвалился через 3 часа. Правильно и выбрано лечение, или сначала нужно "выпрямить" западающий клык?
Уважаемый Валерий, не правильно и очень сложно комментировать лечение ребенка не видя клинического случая, так как планы лечения и случай бывают разные и они все обсуждаются до фиксации брекетов... я вам советую со всеми вопросами обратится к своему ортодонту... если же вы не получите ответы на них, то я готова вас проконсультировать.
Николай Михайленко  /  04.08.2016
Вот Я хотел бы узнать.Вот Я боюсь идти к стоматологу, у меня боль постоянная, думаю пульпит или хуже,Я раньше никогда на такое лечение ни ходил.Скажите как долго происходит это лечение и какая при этом может быть анестезия?
Здравствуйте! Подозреваю, что вы родились в советские времена и именно поэтому боитесь стоматологов. Смею вас уверить, что современная стоматология шагнула далеко вперед и бояться вам больше нечего. Сейчас существуют самые разные виды наркозов, некоторые клиники проводят лечение под общим, то есть как при операции. Все виды современных наркозов исключают то, что вы можете почувствовать боль во время лечения, поэтому не затягивайте с ним, так как пульпит может дать серьезные осложнения и тогда лечение будет гораздо более сложным и продолжительным. Можете записаться на прием в нашу клинику, обещаю, больно не будет!
Задать вопрос специалисту
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасибо что оставили свой комментарий, он обязательно будет учтен после проверки модератором

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте!
Жмите «Мне нравится»



Опрос
Что для вас самое важное при выборе стоматологии?


popup